Ridurre gli impatti ambientali connessi con l’organizzazione di eventi è da tempo al centro dell’attenzione di molti Comuni nonché parte integrante degli obiettivi della pianificazione regionale e delle politiche europee in materia di gestione e prevenzione dei rifiuti.
Questa breve guida – realizzata da ANCI ER e ATERSIR e appena pubblicata – presenta le soluzioni organizzative e operative per ridurre i rifiuti negli eventi, in particolare l’utilizzo dei prodotti monouso per la somministrazione di alimenti e bevande e l’accesso all’acqua di rete in alternativa all’acqua confezionata.
La guida include un FAC-SIMILE DI CAPITOLATO TECNICO per servizio catering, light lunch a buffet pronto all’uso, allegato anche qui a fondo pagina in formato DOC e PDF.
I TEMI DELLA GUIDA
- Da #plastic-free a #moNOuso
- Prevenire = produrre meno rifiuti
- Il monouso negli eventi
- Coriandoli e palloncini
- Le soluzioni in campo
- Ristorazione con consumo sul posto
- Noleggio stoviglie con servizio di ritiro e sanificazione
- Utilizzo stoviglie proprie con lavaggio sul posto e con lavaggio esterno
- Somministrazione per il consumo “to-go”
Porta il tuo contenitore - Monouso a pagamento
- Il vuoto a rendere
- Vendita del contenitore riutilizzabile
- Riduzione/eliminazione del consumo di acqua in imballaggi monouso
- Riduzione/eliminazione delle cannucce
- Servizi di catering
- Fac-simile capitolato tecnico per servizio catering, light lunch a buffet
- Incentivare gli eventi #moNOuso
- Il Fondo d’Ambito e i bandi ATERSIR